Что посмотреть в Стамбуле за 1 день. Часть 2

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день. Часть 2

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день. Часть 2 Около мечети Айя-София, о которой шла речь в прошлой статье, расположен крупный дворцовый комплекс, в который входят жилые и хозяйственные постройки. Дворец, названный Топкапы, захватит внимание тех, кто является поклонником популярного турецкого сериала «Великолепный век».

До середины позапрошлого века это место являлось главной резиденцией правителей Османской империи. Сегодня здесь расположен один из самых крупных музеев не только в стране, но и в мире. Прогулявшись по старинным улицам и залам, можно узнать массу удивительных фактов о жизни турецких султанов. В музейную экспозицию включены старинные образцы оружия и одежды, драгоценности, утварь, культовые артефакты, троны и военные трофеи.

Территория дворца разделена на четыре двора. В них входят самые разные постройки. Это церковь Св. Ирины, несколько мечетей, хозяйственные помещения – кухни и конюшни. Здесь же расположена школа пажей, библиотека, малые архитектурные формы.

Стоит посетить и гарем, где проживали наложницы, семья и евнухи султана. На гарем было отведено более 300 комнат. Там же была обустроена больница и бани. Жизнь в гареме была строго регламентирована. При поступлении в гарем девушки обучались исламской традиции, языку и грамоте, культуре и ремеслам.

Обязательно стоит прогуляться по фруктовому саду, с его пышными виноградниками и цветниками. Отсюда открывается потрясающая панорама Мраморного моря и пролива Босфор, а также бухты Золотой Рог.

Следующий значимый объект Стамбула – парк Гюльхане. Он является старейшим в своем роде. И сюда можно быстро попасть от дворца Топкапы, который расположен отсюда примерно в 10 минутах ходьбы.

Название парка переводится с персидского языка, как «дом роз». Вход украшен интересным фонтаном в форме старинной книги, страницы которой «оживают» под струями воды.

Парк засажен дубами, вязами, платанами. Здесь же проводится ежегодный фестиваль тюльпанов. А самыми необычными обитателями этих территорий являются аисты, белые журавли и даже зеленые попугаи.

В парке Гюльхане также обустроена смотровая площадка, откуда можно любоваться видами босфора и Мраморного моря.

Продолжение следует…

Последние новости

17.07.2022 Гастрономический мир России: куда поехать за вкусовыми приключениями

Сегодня в рамках гастротура можно не только попробовать национальные блюда и порадовать свои вкусовые рецепторы, но и познакомиться с культурой, традициями и жителями регионов страны.

12.07.2022 Захватывающие места для путешествий по России

Когда кажется, что посетил уже всевозможные места, все равно найдется нечто необычное. При этом даже необязательно отправляться на другой конец земного шара. Захватывающие ландшафты, которые удивят заядлого путешественника, можно найти в России.

11.07.2022 Пять мистических мест России

В каждой стране есть достопримечательности, которые окутаны мистическими историями. Трудно сказать, почему все необъяснимое и необычное так манит. При этом тот факт, что большинство из нас привлекают загадочные места, которые хочется изучать – бесспорный.