Что нужно знать и как вести себя при нанесении ущерба отелю

Что нужно знать и как вести себя при нанесении ущерба отелю

Что нужно знать и как вести себя при нанесении ущерба отелю Во время путешествий большинство туристов останавливается в гостинице – это удобно и во многих случаях выгодно. Однако иногда приятный отдых может быть испорчен, если гостиничному имуществу был нанесен ущерб.

Если сильно не вдаваться в мелкие детали, нанесенные отелю убытки можно разделить на три основных категории. Первая из них – незначительные: порванное полотенце, разбитая чашка, пропажа канцелярии. Вторая – убытки среднего характера: испорченная мебель или сантехника и т.д. И последняя – порча дорогостоящего имущества: дорогая техника, брендовые и коллекционные предметы.

Любой добропорядочный человек, вероятнее всего, возместит нанесенный ущерб, в противном случае его к этому обяжет закон. Но иногда возникают ситуации, в которых постояльцы просто не виноваты. Возможно, что вещь была испорчена ранее. Как тогда поступать, если администрация настойчиво требует оплату?

Многие отечественные юристы заявляют, что российские гостиницы вообще не имеют права требовать со своих гостей деньги на месте их временного пребывания. Виновность или невиновность потенциального вредителя может определить только суд. Если вина будет доказана, то в соответствии с законодательством придется все возместить, также к сумме счета могут прибавиться издержки обвиняющей стороны на судебное разбирательство.

Обычно при выселении человека, который нанес какой-то ущерб отелю, ему предложат либо отремонтировать, либо же купить аналогичную вещь. Насильно кого-то удерживать, отказывать в возвращении багажа или документов никто не имеет права. Даже если будет вызвана полиция, то в случае отсутствия признаков преступления задержания или принуждения к оплате не произойдет.

Чтобы легально призвать вредителя к ответственности, администрация должна подать в суд иск с составленным актом причиненного ущерба и с копиями товарных накладных поврежденных вещей. Когда речь заходит о небольших сумах, чаще всего никто не будет прибегать к судебным разбирательствам. Обычно, если стоимость ущерба не превышает 10 тысяч рублей, обвиняемому предлагают добровольно оплатить все расходы. В случае отказа все списывают на операционные расходы, однако вряд ли такого гостя еще раз захотят увидеть в этой гостинице.

Последние новости

19.05.2024 6 простых советов, которые спасут ваши гаджеты в отпуске

Как защитить смартфон, планшет и ноутбук во время летнего отдыха? Следуйте этим 6 простым советам, чтобы ваши устройства остались целыми и невредимыми в путешествии.

16.05.2024 Мурадымовское ущелье: идеальный маршрут для незабываемых выходных

Природный парк Мурадымовское ущелье в Башкирии – место с потрясающими видами, чистой рекой, пещерами и комфортным отдыхом. Узнайте, как добраться, где остановиться и что посмотреть в нашей статье.

13.05.2024 Топ-7 лучших пляжей мира для незабываемого отдыха

Откройте для себя 7 самых роскошных пляжных курортов мира. Белоснежный песок, лазурные волны и первоклассный сервис - идеальные ингредиенты для отпуска мечты. Выбирайте направление на свой вкус!