Памирский тракт – что можно увидеть на максимально суровом маршруте

Памирский тракт – что можно увидеть на максимально суровом маршруте

Памирский тракт – что можно увидеть на максимально суровом маршруте Памирский тракт является самой высокогорной дорогой бывшего СССР. Многие туристические путеводители заслуженно называют его одним из самых живописных маршрутов в мире. По сути он является дорогой, соединяющей Душанбе и город Ош. Более 1300 километров потрясающих, местами просто фантастически-нереальных пейзажей.

Свое начало тракт берет сразу за Душанбе и уходит на юг. Первая сотня километров от столицы проходит по асфальтовой дороге с хорошим покрытием. Затем начинается пыльная грунтовка – в общем все в лучших традициях дорожных путешествий. С каждым километром высота над уровнем моря становится все больше, а цивилизация постепенно исчезает. В общем маршрут предполагает довольно плавный набор высоты, что позволяет даже не подготовленному организму быстро акклиматизироваться и легко перенести подобную поездку.

Нужно учесть, что практически весь тракт является пограничной зоной. Поэтому перед началом поездки следует обязательно оформить спецпропуск в душанбинском ОВИР. Получение разрешения обычно не занимает больше одного дня. Помимо пропуска также необходимо пройти регистрацию – все делается в том же месте.

Главная сложность данного маршрута заключается в том, что проходимость его горных районов всецело зависит от погодных условий. При этом спрогнозировать их заранее практически невозможно, поскольку в горах все изменения происходят очень резко.

Если вдруг метеоусловия заставят задержаться в одном из аулов, не стоит отчаиваться. Местные жители отличаются просто невообразимым гостеприимством. Здесь любого человека примут с распростертыми объятиями, обязательно накормят и напоят – уехать голодным не получится. На любой остановке приезжим всегда предложат попробовать национальные блюда и напитки – и только попробуй отказаться. Для придорожных кафе обычная практика, когда гость покупает еду, ночлег ему предоставляют бесплатно.

Весь Памирский тракт представляет собой собрание просто невероятных и разнообразных пейзажей. Здесь простираются настоящие высокогорные пустыни, среди которых встречаются земледельческие оазисы. Можно встретить районы, где мужчины запрягают быков и с их помощью пашут землю. На определенной высоте зелень пропадает полностью и взгляду путешественников открываются просто марсианские пейзажи. При этом в предгорье цветут и пышут фантастические долины с озерами и бурлящими реками. Словами эту атмосферу не передать – это нужно увидеть своими глазами.

Последние новости

28.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 4

В этой статье поговорим об особенностях природы, присущих для озера Балхаш в Казахстане. Безграничное разнообразие флоры и фауны поражает воображение и привлекает большое количество любителей экотуризма.

25.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 3

В этой статье из серии, посвященной озеру Балхаш в Казахстане, рассмотрим планы местных властей на развитие курорта, который бесспорно обладает высоким туристическим и рекреационным потенциалом. Готовьтесь, потому что Балхаш становится горячим местом для отдыха!

22.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 2

Вторая часть серии статей, посвященных озеру Балхаш, которое сулит незабываемое путешествие. В ней рассмотрим возможности пляжного отдыха, а также активного времяпрепровождения на берегу этого природного феномена.