ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 4

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 4

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 4 В Витебской области расположены останки Смолянского замка (Белый Ковель). Его, как и многие фортификационные сооружения Беларуси, возводили в XVII столетии по инициативе князя Семена Сангушко-Ковельского. Строение имело прямоугольную планировку и четыре башни с пятой, возвышающейся над главными воротами. Основную застройку комплекса составляли трехэтажные жилые постройки. Легенда гласит, что под Смолянским замком проходил комплекс подземелий, соединяющих укрепления с Оршекским монастырем и Спасо-Преображенской церковью. Подтвердить или опровергнуть этот факт сейчас не представляется возможным, так как объект был практически полностью разрушен. До нашего времени дошли лишь фрагменты стен и одна башня.

В Могилевской области, все в том же XVII веке был построен Быховский замок, который принадлежал Яну Каролю Ходкевичу. Объект являлся центром укрепительного комплекса города, который мог удерживать долгие осады врагов. Этому способствовало положение строения на высоком берегу Днепра, а также дополнительная оборона в виде наполненного рва с водой, который опоясывал стены замка по периметру с трех сторон. Крепость была сокрушена войском Петра I после чего российская армия заняла замок на ближайшие несколько лет. Строение также не пощадило время. Сейчас на месте величественной крепости находится несколько развалин.

К более раннему периоду относится Борисовский замок, который находится в Минской области, между Березиной и притоком Прилья. Изначальная постройка была возведена в XIV столетии из дерева. Она заняла территорию в 2 Га, также, как и предыдущая крепость, была обнесена рвом с водой. Планировка сооружения была овальной. К стенам прилегали пять бастионов. За свою историю замок разрушался и восстанавливался много раз. В XIX веке на его месте появился двухэтажный дом из камня, который местные назвали тюремным замком. В наше время объект восстанавливается в рамках программы «Замки Беларуси».

Заключительный в этом обзоре – Высоковский замок, который находится в Брестской области и также был построен при Павле Сапеге в XVII столетии. До нашего времени дошли земляные валуны и мощные, хотя и ветхие, каменные ворота. Перед парадным въездом протекает пруд с подъемным мостом. Также в толщу вала встроена башня из кирпича. А в центре возвышается деревянный дворец и хозпостройки.

Продолжение следует…

Последние новости

16.08.2022 Путешествуем по России: литературная Орловская область

Плешковская игрушка, мценское кружево, орловский спис и статуэтки орла – главное, что можно привезти из путешествия по Орловской области. Но помимо интересных сувениров, этот регион запомнится живописной природой, яркими культурными объектами и увлекательной историей.

15.08.2022 Удивительные традиции народов России

По официальным данным в России проживает более 190 народов, в число которых входят коренные малые и автохонные этногруппы. Это, безусловно, отражается на культуре. Каждая народность привносит нечто уникальное и необычное, отчего изучение традиций и обычаев становится чрезвычайно интересным занятием.

14.08.2022 Экстремальный отдых: где получить заряд адреналина в России

С каждым годом активный отдых становится все популярнее. Понимая это, российские предприниматели подготовили для любителей острых ощущений разнообразные развлечения: сплавы по бурным рекам, покорение горных вершин и глубоких пещер, изучение подводного мира, труднодоступные природные достопримечательности.