ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 3

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 3

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 3 У берега Немана возвышается очень интересный по своей архитектуре Любчанский замок. За время своего существования он сменил немало владельцев. Последними из них были представители дворянского рода Фальц-Фейнов, которые внесли кардинальные перемены в облик сооружения, превратив его в загородное поместье. В конце Второй Мировой войны объект был разрушен. А после Победы в нем работала школа. Сегодня в нем ведутся реставрационные работы.

В числе старейших фортификационных сооружений страны – Старый замок Гродно, который был возведен в конце XIV столетия. Так же, как и предыдущий, он был построен на берегу Немана для оборонительных целей. Каменный замок с несколькими башнями долгое время являлся резиденцией польских и литовских правителей. Здесь звучала музыка балов, принимались высокопоставленные гости. За свою историю сооружение много раз перестраивалось и в XIX веке, перейдя во владения Российской короны, использовался, как военный форт. Сегодня здесь располагается музейная экспозиция и областная библиотека.

Гольшанский замок был построен в XVII столетии в качестве резиденции для Павла Стефана Сапеги (Синей бороды). За свою историю объект также поменял немало владельцев и стал фигурантом нескольких душераздирающих легенд. Когда-то это было потрясающее своим убранством строение. Но время не пощадило его, превратив в руины. Объект также участвует в реставрационной программе «Культура Беларуси». Поэтому, в скором времени может превратиться в значимый туристический и культурный объект.

В Гродненской области расположен Кревский замок. Он был построен в XIV столетии по инициативе литовского князя Гедимина. Первоначальная конструкция возводилась целиком из камня. А толщина ее стен достигала 2,5 метров, при высоте 12-13 метров. Объект был включен в состав «Каменного пояса», в который также входили другие замки, предназначенные для обороны земель от рыцарей тевтонского ордена. Многократно замок выдерживал осады татар и московских войск. Но был полностью разрушен во время Первой мировой войны. До нашего времени дошли лишь небольшие каменные фрагменты.

Продолжение следует…

Последние новости

15.08.2022 Удивительные традиции народов России

По официальным данным в России проживает более 190 народов, в число которых входят коренные малые и автохонные этногруппы. Это, безусловно, отражается на культуре. Каждая народность привносит нечто уникальное и необычное, отчего изучение традиций и обычаев становится чрезвычайно интересным занятием.

14.08.2022 Экстремальный отдых: где получить заряд адреналина в России

С каждым годом активный отдых становится все популярнее. Понимая это, российские предприниматели подготовили для любителей острых ощущений разнообразные развлечения: сплавы по бурным рекам, покорение горных вершин и глубоких пещер, изучение подводного мира, труднодоступные природные достопримечательности.

12.08.2022 Кусочек Иерусалима в Крыму

В атмосферной старой Евпатории более десяти лет назад создали маршрут «Малый Иерусалим». Это основное и, пожалуй, самое интересное направление для променада в городе. Оно позволяет познакомиться с культурой и традициями разных народов, среди которых евреи, караимы, армяне, крымские татары и русские.