ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 2

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 2

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 2 В упомянутой в прошлой статье Гродненской области Беларуси расположен еще один колоритный замок. Это одно из старейших замковых сооружений страны, которое возводилось в первой половине XIV века князем Гедимином. За время своего существования эта непреступная крепость становилась спасением для своих жителей неоднократно. Замок имеет прямоугольную планировку с двумя башнями по углам. Его стены достигают 2-х метров в толщину. По периметру их защищает ров и искусственное озеро. С 2005 года здесь проводится знаменитый фестиваль исторической реконструкции «Замок Гедимина». Мероприятие представляет собой яркий праздник средневековой истории и культуры.

Говоря о замках Беларуси, невозможно забыть и о героической Брестской крепости. Изначально на этом месте находилась небольшая сторожевая башня, которая возвышалась над этими землями с XIII столетия. Расширена твердыня была уже в XIX столетии для защиты границ Российской Империи. Тогда она называлась Брест-Литовской и неоднократно отбивала атаки недругов. Но самые главные и великие события состоялись здесь в 41-м году прошлого века. Героический подвиг бойцов, удерживающих крепость, развеяли планы фашистов по мгновенному захвату советских земель.

В городе Новогрудок на Замковой горе расположены останки Новогрудского замка. Когда-то здесь располагался центр княжества Литовского, а крепость служила защитным укреплением от набегов татар. В течение нескольких веков здесь появилось 7 башен и высокая стена, дополнительно защищенная рвом. Сооружение устояло во время многих осад, но сильно пострадало в период русско-польской войны. А в годы Северной войны было окончательно разрушено. Тем не менее, сегодня здесь проводятся рыцарские турниры и тематические мероприятия.

Интересным обликом обладает Каменецкая башня, высота которой достигает 31 метра. Толщина ее круглых стен, увенчанных зубцами, составляет свыше 2,5 метров.

Объект был построен в конце XIII столетия в типичном для того периода романском стиле. Башня служила для обороны этих земель. В нижнем ярусе находился склад для продовольствия и колодец. Примечательно, что подобные конструкции возводились во многих городах. Но на территории современной Беларуси сохранилась только эта. Сегодня в ее стенах располагается музейная экспозиция. А на вершине оборудована смотровая площадка.

Продолжение следует…

Последние новости

08.08.2022 Изучаем заповедники Кольского полуострова

Можно много и долго рассказывать об удивительной природе Крайнего Севера, но лучше это один раз увидеть. И, кажется, лучшего места, чем прогулка по экологическим тропам Кольского полуострова, не найти.

04.08.2022 Сплав по уральским рекам: популярные направления

Любители активного отдыха обязаны совершить сплав по рекам Свердловской области. Они полноводные и быстрые. Гарантировано можно получить не только заряд адреналина, но и насладиться живописными видами.

03.08.2022 Первые образовательные программы в туристической отрасли

Федеральное агентство по туризму разработало образовательную платформу, которая поможет молодым предпринимателям создать бизнес с нуля. Если хочется организовать свой кемпинг, открыть отель или разработать национальный маршрут, то акселерационные программы Ростуризма будут очень полезными. Также благодаря платформе собственники компаний в туротрасли смогут повысить качество услуг, а сотрудники усовершенствуют профессиональные навыки.