ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 5

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 5

ТОП-20 самых красивых замков Беларуси. Часть 5 В Гомельской области Беларуси, среди живописной равнины у берегов Припяти раскинулось городище, сооруженное в XV столетии. Замок окружен высоким земляным валом и глубоким рвом. В былые временя здесь возвышался дворец и три бойницы. Также в комплекс крепости был включен храм, жилые дома и хозпостройки. Этот объект многократно защищал своих жителей от завоевателей из самых разных частей света, пока в середине XVII столетия не был сожжен дотла по приказу Януша Радзивилла. Полная реконструкция объекта была осуществлена уже в наше время. Городище полностью воссоздано в первоначальном виде. Сегодня на его месте расположен историко-культурный центр и прекрасная рекреационная зона, где можно интересно провести время, сделать эксклюзивные фотоснимки и приятно отдохнуть всей семьей или дружеской компанией.

Еще один белорусский замок, точнее его останки, расположены в Минской области. Это Заславская крепость, построенная в XVI столетии по инициативе польско-литовских князей Глебовичей. Этот замок является одним из первых образцов бастионного типа. Он расположен на возвышенности, и раньше находился в окружении глубоких рвов, наполненных водой. Мощные крепостные стены были выложены красным камнем. Попасть за них можно было лишь через главные ворота, пройдясь по мосту, переброшенному через ров. На случай осады за территорию крепости выходили подземные ходы. Также в замке был еще один стратегический объект – колодец. До нашего времени сохранились лишь высокие земляные валы, одна башня и несколько фрагментов наполовину разрушенных стен.

Интересным образцом крепостной архитектуры, вобравшим в себя элементы готики и ренессанса, является Гайтюнишский дом-замок, расположенный в Гродненской области. Его белоснежные лаконичные, лишенные всякого декора стены возвышаются над рекой Жижма. Объект был возведен в качестве загородного особняка для Петра Нонхарта в начале XVII века. Он представляет собой двухъярусное строение, с прямоугольной планировкой и круглыми башнями по четырем углам. Над центральным входом также возвышается башня квадратного сечения. В каждой башне прорублены окна-бойницы. Внутри строение украшает интерьерная роспись и лепные элементы. С середины прошлого века здесь работает психиатрическая больница.

Продолжение следует…

Последние новости

10.07.2022 Как правильно спланировать отпуск с детьми

Если в семье есть маленький ребенок, то это не повод откладывать путешествие. В этом случае нужно попросту спланировать заранее маршрут, выбрать жилье и развлечения. Важно к этому подготовиться, тогда не возникнет проблем ни до, ни после путешествия.

09.07.2022 Куда идти в поисках произведений современного искусства

Для кого-то современное искусство непонятно, а кому-то наоборот, выражаясь молодежным сленгом «заходит». Каково бы не было отношение к этому направлению, оно отражает нынешние реалии, что немаловажно. К тому же, любое искусство имеет право на жизнь и у любого мастера свое видение и интерпретация происходящего в окружающем мире. Любить или не любить это течение – право выбора, но знакомиться с ним стоит.

08.07.2022 Топ-5 интересных российских заповедников

Отдохнуть от городской суеты и хотя бы на один день слиться с первозданной природой, можно только в заповедных зонах. Помимо расслабления, в таких местах найдутся интересные природные объекты и множество животных, с которыми можно пообщаться.