ТОП-7 необычных туристических объектов России. Часть 3

ТОП-7 необычных туристических объектов России. Часть 3

ТОП-7 необычных туристических объектов России. Часть 3 К рукотворным достопримечательностям относится Соловецкий монастырь, расположенный на живописном берегу Белого моря. Объект был основан еще в XV столетии и за свою историю повидал немало печальных событий. Стены обители подвергались варварским нападениям шведов и англичан. А служба здесь полностью прекращалась на время правления Советов, когда в стенах монастыря было обустроено одно из отделений ГУЛАГа. Послушники вернулись сюда с распадом СССР. А немного позже объект был включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс монастыря включает около 4-х десятков различных строений, включая крепость, храмы, трапезные, часовни. Добраться сюда можно самолетом, поездом или машиной. Сухопутный маршрут проходит до Беломорска или Кеми, откуда к обители можно добраться на теплоходе или другом предложенном в порту судне.

В заключение стоит упомянуть об еще одном уникальном месте России, которое является самым главным центром буддизма. Это Иволгинский дацан, который расположен в Бурятии, в селе Верхняя Иволга. Комплекс представляет собой буддийский монастырь и университет. Объект можно посетить, независимо от вероисповедания.

Неповторимый архитектурный облик строений с традиционными заостренными по углам крышами, ярким декором и необычными скульптурами оставит в памяти неизгладимый след. Также здесь можно принять участие в самобытных ритуалах, которые подарят не только новые впечатления, но и ценные знания о древнем учении.

Территория дацана включает 10 храмов разной величины и конфигурации, а также малые ритуальные сооружения – ступы, молитвенные барабаны, уникальную теплицу, где растет священное дерево Бодхи. По легенде, росток этого дерева был взят от «родителя», под которым Будда достиг своего просветления. Поэтому в своих кругах Иволгинский дацан считается местом силы.

Посетить комплекс можно в рамках организованной экскурсии или самостоятельно. Добраться сюда можно из Улан-Уде на автобусе или личном транспорте.

Последние новости

16.08.2022 Путешествуем по России: литературная Орловская область

Плешковская игрушка, мценское кружево, орловский спис и статуэтки орла – главное, что можно привезти из путешествия по Орловской области. Но помимо интересных сувениров, этот регион запомнится живописной природой, яркими культурными объектами и увлекательной историей.

15.08.2022 Удивительные традиции народов России

По официальным данным в России проживает более 190 народов, в число которых входят коренные малые и автохонные этногруппы. Это, безусловно, отражается на культуре. Каждая народность привносит нечто уникальное и необычное, отчего изучение традиций и обычаев становится чрезвычайно интересным занятием.

14.08.2022 Экстремальный отдых: где получить заряд адреналина в России

С каждым годом активный отдых становится все популярнее. Понимая это, российские предприниматели подготовили для любителей острых ощущений разнообразные развлечения: сплавы по бурным рекам, покорение горных вершин и глубоких пещер, изучение подводного мира, труднодоступные природные достопримечательности.