Вкусный Казахстан: краткий экскурс по блюдам национальной кухни

Вкусный Казахстан: краткий экскурс по блюдам национальной кухни

Вкусный Казахстан: краткий экскурс по блюдам национальной кухни Казахское гостеприимство передавалось представителями этой национальности из поколения в поколение. Практически каждый хозяин рад приветствовать своих посетителей. Сегодня расскажем, что предложат гостю.

Первое, что подадут на стол – пиалу чая, чтобы можно было утолить жажду. В качестве дополнения к напитку будут сухофрукты, лепешки, масло или каймах (сливки). Казахи также любят пить не просто черный чай, а ширчай, в который добавляют молоко, соль, масло, немного обжаренное курдючное сало и муку.

Традиционный дастархан (сервированный стол) в Казахстане сопровождается различными видами пирожков, среди которых самса (с мясом), пуктермет (с субпродуктами) и каусырма (разновидность чебуреков).

Если у гостей больше времени на трапезу, то на стол подадут самое популярное блюдо куырдак – жаркое из бараньих внутренностей и курдючного жира. Не менее любимым является бесбармак – вареная конина или баранина, которую подают с бульоном и маленькими кусочками теста. Обычно его обильно посыпают зеленью: укроп, петрушка, кинза. Традиционно бесбармак подают в овальной посуде со специальными лепешками ак-нан – мучное изделие, запеченное с луком.

Интересно, что вареную баранину и конину в Казахстане обычно запивают тонизирующими напитками из молока. Например, катык – заквашенное кипяченое молоко коровы, которое напоминает по вкусу йогурт. Есть более экзотические – шубат (из молока верблюда) и кумыс (из кобыльего молока, заквашенного в кожаных бурдюках). Поскольку эти напитки получают с помощью брожения, то они могут даже немного опьянить. Считается, что кумыс обладает целебными свойствами и повышает иммунитет.

Весной казахи празднуют праздник Наурыз, символизирующий обновление природы и человека. Традиционно в этот день на столе можно увидеть Наурыз коже (каша из 7 видов зерна) и сумалак (блюдо из пророщенной пшеницы).

Какой праздничный стол без восточных сладостей. Самым «казахским» можно назвать традиционный десерт жент, который готовят из пшенной муки с добавлением творога, масла, меда и сухофруктов.

Последние новости

10.07.2022 Как правильно спланировать отпуск с детьми

Если в семье есть маленький ребенок, то это не повод откладывать путешествие. В этом случае нужно попросту спланировать заранее маршрут, выбрать жилье и развлечения. Важно к этому подготовиться, тогда не возникнет проблем ни до, ни после путешествия.

09.07.2022 Куда идти в поисках произведений современного искусства

Для кого-то современное искусство непонятно, а кому-то наоборот, выражаясь молодежным сленгом «заходит». Каково бы не было отношение к этому направлению, оно отражает нынешние реалии, что немаловажно. К тому же, любое искусство имеет право на жизнь и у любого мастера свое видение и интерпретация происходящего в окружающем мире. Любить или не любить это течение – право выбора, но знакомиться с ним стоит.

08.07.2022 Топ-5 интересных российских заповедников

Отдохнуть от городской суеты и хотя бы на один день слиться с первозданной природой, можно только в заповедных зонах. Помимо расслабления, в таких местах найдутся интересные природные объекты и множество животных, с которыми можно пообщаться.