Окунуться в Средневековье: путешествие по замкам России

Окунуться в Средневековье: путешествие по замкам России

Окунуться в Средневековье: путешествие по замкам России Для России более типична дворцовая архитектура, а не замки. Мало кто может вспомнить хотя бы одно подобное сооружение. Их не так много, поэтому ценность выше. Расскажем о самых известных российских замках.

Замок Шереметьева

Он расположен в Республике Марий Эл в деревне Юрино. Впервые он упоминается в 1812 г. Когда-то на его месте была дворянская усадьба, а сейчас это шикарное каменное сооружение, для строительства которого привозили камни из Помпей. Возводили здание в течение 40 лет. Замок сочетает разные стили: неоготику, барокко, восточный и древнерусский. Такого сооружения точно не увидеть в других городах. Владельцы из рода Шереметьевых в 1916 г. покинули страну и оставили свой дом. В советские годы здесь располагался кадетский корпус, дом отдыха. Сейчас это музей-заповедник. 

Замок принцессы Ольденбургской

Это красивое сооружение находится в пгт Рамонь, Воронежской области. История замка начинается с 1879 г., когда владелицей имения стала внучка Николая I принцесса Ольденбургская. Замок был подарен ей императором Александром II, являвшимся ее дядей. Такой подарок она получила не просто так, а за вклад в Русско-турецкую войну. Евгения Ольденбургская жертвовала немалые средства и контролировала работу госпиталей. Принцесса внесла большой вклад и в развитие Рамони. Она восстановила местный сахарный завод, построила кондитерскую фабрику и социальную инфраструктуру. 
Стоит отметить, что в этом замке никогда не было грызунов или насекомых из-за того, что стены обшили слоем верблюжьей шерсти, отпугивающей этих незваных гостей. В период СССР в здании находилась больница, музыкальная школа, библиотека. Работы по реконструкции замка впервые прошли около 40 лет назад. 

Крепость Бип (Мариенталь)

Название замка довольно интересное, хотя история его происхождения до сих пор неизвестна. В советские годы его расшифровывали как «Бастион императора Павла», хотя подтверждений этому нет. В документах он упоминается как Мареинталь. Замок действительно принадлежал императору Павлу I, который любил военное дело, поэтому сооружение спроектировано по канонам фортификации. Так, вокруг выстроили укрепления, а в самой крепости находился гарнизон и артиллерийские орудия. 
После смерти императора в разные годы здесь располагались лазарет, несколько училищ, жилые помещения. Во время Великой Отечественной войны здание было наполовину разрушено. Восстановили его не так давно. Сейчас здесь находится гостиница и ресторан.

Последние новости

11.07.2022 Пять мистических мест России

В каждой стране есть достопримечательности, которые окутаны мистическими историями. Трудно сказать, почему все необъяснимое и необычное так манит. При этом тот факт, что большинство из нас привлекают загадочные места, которые хочется изучать – бесспорный.

10.07.2022 Как правильно спланировать отпуск с детьми

Если в семье есть маленький ребенок, то это не повод откладывать путешествие. В этом случае нужно попросту спланировать заранее маршрут, выбрать жилье и развлечения. Важно к этому подготовиться, тогда не возникнет проблем ни до, ни после путешествия.

09.07.2022 Куда идти в поисках произведений современного искусства

Для кого-то современное искусство непонятно, а кому-то наоборот, выражаясь молодежным сленгом «заходит». Каково бы не было отношение к этому направлению, оно отражает нынешние реалии, что немаловажно. К тому же, любое искусство имеет право на жизнь и у любого мастера свое видение и интерпретация происходящего в окружающем мире. Любить или не любить это течение – право выбора, но знакомиться с ним стоит.